PLANTES POTAGÈRES

Sous-catégories
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Légumes Fruits
Un légume-fruit est un fruit, parfois un faux-fruit, consommé comme légume, c'est-à-dire en général dans une préparation salée, crue ou cuite. C'est le plus souvent le fruit d'une plante cultivée de manière « habituelle » dans un potager, qui peut être cueilli soit mûr, soit vert.
POURQUOI UN P.A.F ?
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Légumes Feuilles
Les légumes-feuilles règnent sans partage au printemps et dans la
première partie de l'été, plus rarement après. Leur croissance est
généralement rapide et leur maturité est atteinte en moins de 80 jours.
Laitues, bettes et épinards en sont les espèces les plus représentatives.
Quelques unes de ces espèces de légumes-feuilles, comme la bette,
peuvent passer l'hiver, mais leur intérêt la deuxième année concerne
surtout la production de semences.
POURQUOI UN P.A.F ?
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Légumes Racines
Ce sont des espèces de plantes dont la racine pivotante ou bulbeuse est l'atout alimentaire principal.
Les plantes à tubercules, comme la betterave, emmagasinent beaucoup d'énergie dans ses tubercules
et sont de ce fait capables de passer l'hiver en cave, avant leur repiquage l'année
suivante pour la production de semences.
Certaines variétés de betteraves ou de navets (le naménia ou "cima di rapa") sont traitées aussi
comme des légumes-feuilles, leurs feuilles étant tendres et délicieuses.
POURQUOI UN P.A.F ?
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Légumes à grains
Les plantes à grains, plantes annuelles dont les représentants les plus
connus et populaires sont les céréales, sont des plantes dont le fruit est
constitué d'une multiplicité de "fruits" (les grains) agglutinés en épi,
comme c'est le cas du maïs, ou d'innombrables grains séparés ou plus ou
moins agglutinés et portés par des hampes, comme c'est le cas du blé ou
de la quinoa.
POURQUOI UN P.A.F ?